場所は2020年オープンのアミューズメントビル「AREA9」の1階。ビル内の他店舗は会員制だが、こちらはフリーでの利用が可能なビストロだ。
暖簾をくぐると目の前に粋な印象のカウンター席が。仕切るのは、数々の人気店で腕を磨いてきたシェフの馬場一美さん。
看板メニューは店名にも掲げる蒸篭蒸し料理。生産者から直接仕入れる旬野菜や鮮魚を惜しみなく使う自慢の一品だ。店主の気まぐれで単品メニューは登場するが、多くのゲストのお目当ては「コース」。しかし、メニューに書かれているのは品数のみである。
「当店ではご予約の際、お客さまに食べたいものを決めていただいています。食材の指定はもちろん、中華や洋食などのジャンルもご希望をお申し付けください。〝その日に食べたいもの〞をお伺いし、可能な限りご希望にお応えするのが私のスタイルです」。
訪れるゲストそれぞれのために作られる一夜限りのコース料理――それは、シェフの腕と経験、隅々までサービスが行き届く小さな空間だからこそできる最上のおもてなしと言える。
そんなコースは料理のみ3,500円からとお値段にもびっくりだ。
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DATA
蒸篭ビストロ一 ~HAJIME~
(せいろビストロ はじめ)
- 住所
- 新潟市中央区古町通9-1465-2
- 電話番号
- 025-378-6020
- 営業時間
- 18:00~24:00(金土祝前日は~深2:00)
- 休み
- 日曜
- 席数
- 21席
- 駐車場
- なし
- リンク
- AREA9 ホームページ
- 備考