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やさしく、そして刺激的な料理の数々|新潟市中央区美咲町

  • 情報掲載日:2022.06.23
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。
榮楽亭のスペシャリテのひとつ『季節のイカの詰めモノとマダラの牛乳煮込み』
榮楽亭のスペシャリテのひとつ『季節のイカの詰めモノとマダラの牛乳煮込み』

 

新潟市内でも屈指の高級住宅街として名高い閑静な美咲町に、ひっそりと佇むイタリア料理の名店がある。クリーム色のかわいい建物。大きな看板などはいっさい無く、入り口に店名とイタリアの国旗が記されただけのシンプルな外観だ。

オーナーシェフは、ローマのホテル学校でイタリアの伝統料理を修得し、その後の修業時代に暮らしていたイタリア・ヴェネト地方で家庭料理を学んだ小島敏裕さん。その活動に対し、イタリアの調理師協会より「FIC功労賞」が贈られた実力者だ。

 

ワインはイタリア産を中心に揃える。なかには、30年を超える年代物や3リットルという超ビッグサイズなど、珍しい品も多数
ワインはイタリア産を中心に揃える。なかには、30年を超える年代物や3リットルという超ビッグサイズなど、珍しい品も多数

 

元々榮楽亭は、大正9年に名古屋で洋食店として開業する。海外研修を経験した3代目が趣味で始めたイタリア料理を食べたイタリア人神父が、あまりの美味しさに「本場の味だ」と感動し「タヴォラ アミーカ=友と囲む食卓」と愛称を付けたほどで、それが店名になった。

小島さんは4代目として店を継ぐも、新潟にシェフとして招かれ、その後現在の地で開店することに。数々の経験と確かな技術はもちろん、真摯に野菜と向き合う生産者が作る野菜や、冬になると友人から届くジビエなどを用いた、常にやさしく、そして刺激的な料理を提供している。

 

こんなランチもやってます!

『日伊伝家のランチセット(スパゲッティ)』
2,000円〜
スパゲッティ、オードブル、ガーリックトースト、デザート盛り合わせ、ソフトドリンク

ほかにも・・・
手打ちパスタ(フェットゥッチーネ) 2,000円〜
肉料理 2,100円〜

★ランチタイム11:30~LO14:00

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DATA

タヴォラ アミーカ 榮楽亭(えいらくてい)
住所
新潟市中央区美咲町1-25-15
電話番号
025-374-0261
営業時間
11:30~LO14:00/18:00~適宜
休み
月曜(予約により変更あり)
席数
16席
駐車場
5台
備考

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