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極上の出汁料理と佐渡直送の鮮魚|新潟市中央区弁天

  • 情報掲載日:2022.04.03
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。
その日いちばんおいしい鮮魚を 用いる刺身と握り
その日いちばんおいしい鮮魚を 用いる刺身と握り

 

日本人の舌に一番馴染みが深く、長い歴史により磨き上げられてきた和食。この伝統的な料理にとって、食材本来の風味を引き出し、味を支える出汁は不可欠な存在だ。

「だしや」は本格出汁を用いた料理を提供する店。

店内に入ると室内に満たされる出汁の香りに気付く。食べる前から期待が膨らみ、心が躍る。要となる出汁は、鰹節の中でも最高級品と名高い鹿児島県枕崎産の本枯れ節を主力に、北海道産日高昆布、佐渡産焼きアゴ、鯖節、鳥取産煮干しの5種類から丁寧に取られる。

 

本枯れ節を惜しげもなく乗せた『おかか飯』
本枯れ節を惜しげもなく乗せた『おかか飯』

 

冬なら看板の『出汁しゃぶ』を味わいたい。

極上出汁に岩船豚、伊達鶏、大海老、寒ブリ、牡蠣などの食材をくぐらせ、いただく。シンプルで至極の食べ方だ。

 

新潟のブランド豚『越後村上岩船豚』は出汁しゃぶで
新潟のブランド豚『越後村上岩船豚』は出汁しゃぶで

 

佐渡直送の活きのいい鮮魚も自慢。佐渡沖で水揚げされた後、すぐに下処理され、鮮度を保ったまま届く。そのうまさは刺身や握りでダイレクトに味わってほしい。また、県産ブランド肉や会津産馬肉の希少部位を用いた料理も評判だ。

和食と好相性の地酒は、季節限定酒をはじめ、さまざまな銘柄を揃えている。遠方から訪れたゲストからも喜ばれること間違いなし。

新潟の風土が生み出した食と酒を心ゆくまで体感して。

料理は地酒とともに
料理は地酒とともに
カウンター、掘りごたつの個室、座敷を用意
カウンター、掘りごたつの個室、座敷を用意

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DATA

新潟料理と旬の食材 だしや
住所
新潟市中央区弁天2-4-22
電話番号
025-245-7450
営業時間
17:00~LO22:00(金土祝前は~LO23:00)
休み
日曜ほか
席数
31席
駐車場
なし
備考

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