月刊にいがた誌上で、好評連載中。本誌読者おすすめのお店とメニューを紹介する『読者のクチコミグルメ』。
今回は弥彦村 T・Sさんがおすすめしてくれた、弥彦村のフィッシュバーガーを紹介します。
おすすめコメントによると
「千魚万来のフィッシュバーガーは魚がうまい!」
とのこと。
というわけで、実際に取材に行ってきました!
千魚万来(せんぎょばんらい)があるのは弥彦村。新潟寺泊線の「弥彦スカイライン入口」交差点からすぐのところです(国道402号からの弥彦スカイライン入口ではないのでご注意くださいね)。
交差点を曲がり、左手にあるプレハブの建物がお店です。
入口脇にある看板には「本日の魚種」とあり、「バーガー白」「バーガー青」「バーガー赤」というメニュー名の隣にそれぞれ魚の名前が書いてあります。
おもしろそうなお店だ!
店内に入ると、店主の丸山さんが迎えてくれます。
丸山さんは大の釣り好き。
もともとサラリーマンをしていたそうですが、魚を使ったメニューを提供する店を開きたいと一念発起。
気軽に食べられるフィッシュバーガーのお店を開きました。
フィッシュバーガーに使われるのは、地元・寺泊で捕れた地魚が中心。
「いろんな地魚を食べてほしい」が丸山さんの思いです。
フィッシュバーガーは白身魚を使った『白』、青魚を使った『青』、サーモンを使った『赤』の3種類で各700 円。
ちなみに取材日の「白」は真鯛、青は鱪(シイラ)、鰍(イナダ)、鯖(サバ)のいずれか、「赤」は寺泊産の白鮭が使われていました。
「今日はどんな魚があるかな?」と毎度足を運ぶのが楽しみになりそうですね。
写真はイナダを使ったこの日の『青』。
フライにした魚を野菜やタルタルソースとともにパンに挟んで提供します。
白、青、赤で少しずつ味つけが異なり、『青』は青魚の青臭さを消すためチリソースを使うのがポイントです。
ちなみに『白』には煮詰めた甘酢、『赤』には味噌ダレを使うそうです。
フィッシュバーガーのほかにも、フグの唐揚げ(丸山さんはフグ処理責任者の資格もお持ちです)やイカ飯などのサイドメニューを提供しています。
テイクアウトの専門店ですが、天候がよければ店舗外のベンチで食べるのもよさそうです(しばらくは寒そうですが…!)。
また、お店では釣魚の買い取りも行なっています。
フグやエソも買い取ってくれるそうですので、ぜひご相談を。
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DATA
千魚万来(せんぎょばんらい)
- 住所
- 弥彦村弥彦711-59
- 電話番号
- 090-2884-9746
- 営業時間
- 10:00~17:00
- 休み
- 月曜(祝日の場合は翌日)
- 駐車場
- 8台
- リンク
- 千魚万来
- 備考