ラーメン好きの菅井さんが、一念発起して開いたあっさり系のラーメン屋さん。
もともとチャーハンはメニューで提供しておらず、遊び程度に作っていたものが徐々に評判となり人気メニューに。
2021年9月から、ラーメンとチャーハンを提供するラーチャンのお店へと進化しました。
あっさり系ラーメンとチャーハンのセットが定番ですが、数あるメニューのなかでひときわ異彩を放つのが『ドクロ煮干し』(990円)。
鶏白湯と煮干しをブレンドしたスープは、ダシがにじみ出た独特の色をしています。
仕上げにトマトやレモンをトッピングし、さわやかさを演出!
オーダーが来ると急冷させた鶏のコラーゲンを熱して液状にし、煮干しを効かせた出汁と合わせてスープを作ります。
スープ作りの労力から一度は販売を中止したましたが、「ドクロ煮干しをまた出してほしい!」というファンの要望に応え毎月一回、第2土曜に提供しています。
「名前にはインパクトがありますが、体に悪いものは出していないので安心してください」と菅井さん。
またリニューアルの際に、すべてのメニューの麺を完全オーダーメイドに変更しました。
製麺職人の方と厳選した小麦粉かん水と色付けにクチナシを使用した無添加の麺になりました。
玉子も不使用なので、アレルギー持ちの方も安心して食べることができます。
「独特の小麦の香りがする麺に合わせて、スープも新たに色々変えました。ぜひ食べに来てください」と菅井さん。
DATA
メンドコロ スガ井
- 住所
- 田上町大字田上丙1874-2
- 電話番号
- なし
- 営業時間
- 11:00~14:30(土日は~15:00)
- 休み
- 不定休
- 席数
- 24席
- 駐車場
- 16台
- リンク
- メンドコロ スガ井 インスタグラム
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