古町通と鍋茶屋通りを繋ぐ小さな路地にポッとともる行灯が目印。
「本格和食を居酒屋感覚で手軽に楽しめる」をコンセプトに、東京・築地の老舗料亭での修業経験を持つ店主・佐藤さんが作る和食を堪能できます。
例えば『はまぐり酒蒸し』(時価)に使うハマグリは、重さを計りなるベく大きいものを選ぶそう。
一品ずつ丁寧な仕込みで作り上げる料理の味はもちろんだが、盛り付けにもこだわりが光ります。
なかでも定番の『新潟漆器に盛り付けた 旬の前菜盛り合わせ』(一人前1,500円)は、ひと口サイズの酒肴がきれいに盛り付けられ、思わず見とれてしまうほど!
約400年にわたり受け継がれてきた新潟漆器の魅力も感じることができる一品です。
ほか、『さんま 舞茸包み焼き』(1、500 円)をはじめ、白子やカキといった季節の食材を使ったメニューも豊富にそ揃えています。
「自分へのご褒美や大切な人へのおもてなしに、旬の味覚を味わいにいらしてください」と佐藤さん。
なお、7〜9品の料理を提供する『おまかせコース』(5,500 円〜)や、フグ、スッポンなどの厳選食材を使った『特別コース』(時価)などのコースも充実しています。
『おまかせコース』は前日まで『特別コース』は5日前までに要予約のこと。
DATA
酒と肴 のぶ
- 住所
- 新潟市中央区古町通8-1437-6・2F
- 電話番号
- 025-228-7576
- 営業時間
- 17:30~22:00(LO21:30)
- 休み
- 日曜、祝日
- 席数
- 30席
- 駐車場
- なし
- リンク
- 酒と肴 のぶ ウェブサイト