長岡市の平島に8月にオープンしたばかりのラーメン屋さん、春風春水(しゅんぷうしゅんすい)。
「どこか懐かしい味のラーメンを作っています」と店主の齋藤さん。
メインは、動物系と魚介系のWスープを使った『中華そば』(790円~)です。
スープとのバランスを考えた自家製麺を使用し、噛むことで味わいをより感じる『中華麺』と、しなやかでやわらかなコシが特徴の『郷』の2 種類から選べます。
麺違いの中華そばは、『麵ちがい中華ー郷ー』で790円になります。
また『塩中華』(800円)には、塩のスープと合わさったときの風味と香りが引き立つ、海藻とレンコンを練り込んだ麺を使用。
そのほか、手作りのトッピングも充実しています。
白だしに漬けた『味玉』(1個100円)や、低温調理で作ったロースチャーシューなどの2種類のチャーシュー(150円)を追加することもできます。
「今後駐車場も増やす予定なので、多くの人に足を運んでいただきたいです。みなさん気軽に食べに来てくださいね!」と店主の齋藤さん。