BOULANGERIE La Table(ブーランジェリー ラ・ターブル)は新潟市東区にあるパンのお店です。
店内に入ると、正面に棚があり、さまざまなパンが並んでいます。
新潟小麦をはじめ、新潟の食材を積極的に使用。
まもなく毎年大人気の『東明のさつまいも』をはじめ、秋の味覚をいかしたパンがたくさん登場しますよ。
また、フランス産小麦を使ったバゲットも自慢です。
冷凍パン・惣菜も豊富にラインナップ。
パンは『プチバゲット』や『セーグル』など4種類、料理は『村上牛の赤ワイン煮』や『ローストビーフ』など5種類をラインナップ。
おうちで気軽に本格的な味を楽しめますよ!
また店内にはカフェもあり、ランチ、土・日曜、祝日はモーニング営業も行なっています。
席数が限られるので、来店前には予約がお薦めです!
さて、そんな魅力いっぱいのラターブルの一番人気パンがこちら!
カレーパン、その名も『カレ榮(エイ)パン』です。
「カレーには福神漬けかな」と遊び心で入れてみたところから、福神漬けが入ったカレーパンとして、オープン当初から話題に。
以来、ラ・ターブル不動の一番人気を誇っています。
コクのある特製ビーフカレーに、甘めの福神漬
けがマッチ。
コリッとした食感もいいアクセントになっています。
数年前に工程を見直し、生地の発酵のとり方などを変更。
同時に、初心に立ち返るべく、店主・佐藤さんのお父さんの名前から一文字拝借し、この商品名に変えたのだそうです。
ラ・ターブルに行ったら絶対に買いたいパンのひとつです。
そしてもうひとつ、ラ・ターブルの定番といえば食パンも外せません。
ラ・ターブル=食卓という意味の店名ゆえ、食卓に添えたいシンプルな食事パンにも力をいれています。
この食パン『新潟小麦 湯種食パン』は、店主・佐藤さんいわく「毎日食べてほしい食パン」。
新潟小麦をはじめ、奄美諸島産サトウキビ100%の素焚糖(すだきとう)など、安心安全な食材を使っています。
特徴は、湯種製法で生み出したモチモチとした食感。
シンプルな味わいなので、さまざまな食べ方ができます。
トーストする場合はぜひ厚切りで。
外はカリッと香ばしく、中はふんわり、で美味!
写真はトーストに地元農家・八幡さんのトマトで作ったジャムをのせたもの。
是非食べ方の参考にしてみて。
DATA
BOULANGERIE La Table(ブーランジェリー ラ・ターブル)
- 住所
- 新潟市東区東明5-3-1
- 電話番号
- 025-257-8424
- 営業時間
- 8:30~17:30(カフェは11:00~15:30。土・日曜、祝日は9:00~)
- 休み
- 火曜
- 席数
- 18席(+テラス5席)
- 駐車場
- 21台
- リンク
- BOULANGERIE La Table
- 備考