月刊にいがたで好評連載中!
県内テレビ・ラジオ局のアナウンサーさんがプライベートで行きつけにしているお店を教えてもらう『アナウンサーのクチコミグルメ』。
今回ご登場いただいたのは、十日町市のコミュニティFM局、エフエムとおかまち 高野綾子さんです。
高野さんは月~金曜7時からの『あさスタ!』(月・火・木・金曜)、月~金曜11時からの『集まれ!10耳パーク』(水曜)を担当。
エフエムとおかまちの周波数は78.3MHzですので、お近くに足を運んだ際にはチューニングをあわせてみてくださいね。
高野さんおすすめの天ぷら 志天は、十日町駅の目の前にある天ぷらの店です。
食堂からスタートし、現在は天ぷらをメインに提供。
天ぷらは1個からでも注文でき、旬の食材を使った月替わりの天ぷらも数多く用意しています。
ご主人が手打ちするそばもおすすめ。
また意外にもラーメンの人気も高く、名物の『天ぷらラーメン』(880円)は、ラーメンに天ぷらを入れてほしいというお客のリクエストから誕生したメニューで、なんと65年の歴史(!)を持っているそう。すごい。
今十日町で話題という『超こってりラーメン』(880 円)は、高野さんの同級生である志天の根津圭二さんが「このあたりにないラーメンを出したい」という思いから開発した新メニューです。
スープはレンゲが立つほど(!)どろりと濃厚ながら、野菜がたっぷり溶け込んでいて、高野さんいわく「見た目よりくどくない」のだとか。
ちなみにスープのベースは、いいダシがとれるという豚の頭の骨でとっています。
また、つなんポークの肩ロースを使ったチャーシューも自慢です。
多加水のストレート麺にスープをまとわせて口に運べば、「ん〜、おいしい!」と即座に笑顔に。
付属の自家製辛味噌を加えて味わうのもおすすめ。
辛さはそれほど強くなく、風味が加わっておいしいそうです。
「リゾット風にしてもおいしいよ」という根津さんのアドバイスを受け、半ライス(+100円)を追加。
麺を味わったあと、スープをライスにかけてパクリ。
一滴残さずきれいにスープを味わい尽くし、ご満悦の高野さんでした。
ハマる人続出のこってりラーメンは、十日町まで足を運んで食べる価値あり!
高野さんも絶賛のそのおいしさ、ぜひご自身の舌でお確かめを。
DATA
天ぷら 志天
- 住所
- 十日町市駅通り3
- 電話番号
- 025-752-2505
- 営業時間
- 11:00~14:00(LO13:30)/17:00~LO21:00
- 休み
- 木曜、月1回不定水曜
- 席数
- 30席
- 駐車場
- なし
- 備考