天龍軒が8月30日(火)の営業をもって当面の間休業するとのことです。
詳細は下記リンクよりご確認ください。
新発田市民にとって、餃子を食べる時のマストアイテム(調味料?)といえばカラシ。
地元の中華料理店で餃子を注文すると、高い確率でお皿に練りカラシが付いてくるんです。
この火付け役となったのが、昭和38年に創業した天龍軒。
初代が修業先だった新潟市の老舗中華料理店、東華楼のカラシ付き餃子を参考に提供したのが始まりで、それがのれん分けをしたお店たちを中心に広がっていったそう。
「カラシは薬味というより、もはやうちの餃子の味の一部です」と3代目の小野塚さん。
餃子(5個730円)は大きな見た目も特徴で、赤身と脂身のバランスを意識したひき肉にキャベツ、ニラ、長ネギ、ショウガ、ガーリックパウダーで作るあんを特注の皮でたっぷり包んでいます。
自家製タレも使いながら自由に召し上がれ!
DATA
天龍軒
- 住所
- 新発田市大手町2-11-8
- 電話番号
- 0254-22-4759
- 営業時間
- 10:00~15:00(LO14:30は~14:30、LO14:00)
- 休み
- 水木休
- 席数
- 24席
- 駐車場
- 8台