「20年間勤めた天龍軒から独立して、今から約43年前にこのお店を始めたんだ。長く続ける秘訣は、教わったレシピに忠実であることだね」。
そう教えてくれたのは、店主の佐野十九二さん。
奥様の美栄子さんと2代目の息子さんの3人で切り盛りするこちらのお店は、お客の8割以上を常連が占めるという超地元密着型。
長年変わらぬ味わいで愛されているメニューが多く、7〜8割のお客が注文するという餃子(5個600円)はまさにその代表格。
受け継いだレシピ通りに作るあんを毎日朝と午後の2回に分けて包み、できたてを提供しています。
特徴的なのは、三重構造の餃子鍋。
均一に熱を加えることができるため、焼きムラが少なく、どの餃子も絶妙なモチモチ、パリパリ食感に仕上がるそうです。
また、新発田には「餃子にカラシを付けて食べる」という文化があり、その火付け役である天龍軒のレシピを継いだ龍園でも練りカラシを添えて提供しています。
たっぷり付けていただきましょう!
DATA
龍園
- 住所
- 新発田市大手町6-5-19
- 電話番号
- 0254-23-5433
- 営業時間
- 11:30~18:00(16:30~はテイクアウトのみ営業)
- 休み
- 火休
- 席数
- 18席
- 駐車場
- 10台