お店があるのは、新発田駅から車で3分ほどの場所。
天龍軒の初代の元で10年修業を積んだオーナー・山﨑和良さんが、今から45年前に独立して創業。
笹川流れの『花塩』を使った塩ラーメンや種類豊富なご飯ものなど、魅力的なメニューが揃うなか、やはり外せないのが練りカラシと自家製タレで食べる餃子(5本630円)。
「教わった味を忠実に守ることがお店の鉄則。 うちに来てくれたお客さんが求める味と違ったらいけないからね」と山﨑さん。
あんの具材や味付けはそのままに、皮は直径11センチの大判を使用。
箸で持ち上げるとずっしりと重みを感じる。
大量にテイクアウトする常連客も多く、2代目の友和さんとともに多い時で一日700〜800個作ることもあるというから驚きだ。
DATA
和龍(かずりゅう)
- 住所
- 新発田市本町1-6
- 電話番号
- 0254-24-7662
- 営業時間
- 11:00~14:15/16:00~LO19:30(月が祝の場合、翌火は~14:30))
- 休み
- 月休(祝の場合は営業)
- 席数
- 40
- 駐車場
- 10