編集部が気になる話題を取材する『今月の気になる!!』。
今回は夏こそ食べたい!『冷やし焼き芋』についてお伝えします。
最近よく耳にするのが冷やし焼き芋。
新潟でも食べられるお店はあるのかしら?
はい、あります!
ということで、新潟市西区にある、ぼくのさつまいも2号店にお邪魔してきました。
ぼくのさつまいもでは、西区四ツ郷屋の砂丘地で紅はるかとシルクスイートをメインに数種類のサツマイモを自社栽培しているんだそう!
こちらは、ホッカホカの焼き芋。
現在は収穫分が売り切れてしまったため、茨城県産や千葉県産のものを使用しています。
四ツ郷屋のおいしいサツマイモは秋までおあずけ…秋が待ち遠しい!
甘みを最大限引き出すため、じっくりと時間をかけて焼くのがポイントなんだとか。
大本命の冷やし焼き芋は、じっくり焼いた焼き芋を冷やしてパックにして販売しています。
パックに蜜が染み出ているのがわかる通り、と~っても甘くて濃厚!
冷やしはもちろん、冷凍するのもおすすめです。
細胞が壊れてよりなめらかな食感が楽しめるんだそう。
そして、写真右にあるのが新発売の『焼芋アイス』(各250円)。
ペースト状にした焼芋を使用した濃厚な味わいが楽しめます。
さらに、テイクアウト限定で『焼き芋シェイク』(350円)も販売しています。
夏でもこんなにサツマイモが味わえるなんて…焼き芋好きにはたまりません!
これらのアイデアを考案し、おいしい焼き芋作りに奮闘中なのが、代表の長井さん。
実は、長井さんはサツマイモの栽培、商品の開発ともにまったくの初挑戦!
前職で農業のシステム開発に携わるうちに、自分でもやってみたいと思い、お店を始めたんだそう。
なにやら新商品の開発を進めているとか…
焼き芋好きの方も、そうでない方も、ぜひチェックしてみてくださいね!
DATA
ぼくのさつまいも 2号店
- 住所
- 新潟市西区寺尾西1-1-3
- 電話番号
- 050-5876-0780
- 営業時間
- 11:00~17:00
- 休み
- 月曜
- 駐車場
- 3台
- リンク
- ぼくのさつまいも インスタグラム
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