記録的な早さで梅雨が明けて、厳しい暑さはまだまだ続きそう。
そんな日にこそ味わってほしい涼やかな一杯をご紹介。
中華そばさぶろうは、ベテラン店主、斉藤三郎さんが丹精込めて作る『中華そば』(並700円)を求め、連日ファンが訪れる人気店。
斎藤さんの信条は「普通においしいラーメンを作ること」。
煮干しの香りが鮮烈な『濃厚にぼし』(並750円)も代表メニューだ。
そんなさぶろうの夏のスタンダードとなったのが『昆布水のつけそば』。
まずはこの美しいビジュアルをご覧あれ。
丁寧に織られた衣のような美しい盛り付けにほれぼれ。
箸を入れるのがもったいないくらいだ。
歯ごたえがあり喉越しが抜群の自家製麺は、毎朝5時から製麺しているとか。
並盛りで220グラム。透明な昆布水にたっぷりと浸っている。
まずは昆布水のみでひと口。続けて藻塩を少々振りかけてひと口。
さらにユズコショウで。ライムを搾って。紫の花穂ジソと一緒に…。
いろいろなものと合わせて食べられるのが楽しい。
そして、満を持して醤油味のつけ汁へイン。
トンコツベースの芳醇な味わい。シャキシャキの長ネギとバラ肉チャーシューのアクセントが絶妙だ。
麺の上にはピンクの燻製チャーシュー。しっかりとした食感が嬉しい。
DATA
中華そばさぶろう
- 住所
- 新潟市江南区丸山ノ内善之丞組727-1
- 電話番号
- 025-383-6069
- 営業時間
- 10:00~15:00
- 休み
- 無休
- 席数
- 18席
- 駐車場
- 20台