十日町のグルメと言えば、はずせないのが布海苔そば。
つなぎに布海苔を使用する布海苔そば発祥の店とも言われるのが、大正11年創業の老舗・小嶋屋総本店。
大きな水車がお店の目印です。
厳選したそば粉を使い、石臼で挽いたのちに製麺するそばは、「挽きたて、打ちたて、ゆでたて」の三原則にのっとったこだわりの味。
ひと口ずつ食べやすいように盛り付ける「手ぐり盛り」は、糸を織った目の美しさを表わしているんだそう。
4人前のそばと天ぷらがセットになった『天へぎ』(4人前・6,072円)は、ファミリーやグループの方に大人気です。
ぜひ一度味わってみてくださいね。
DATA
小嶋屋総本店
- 住所
- 十日町市中屋敷758-1
- 電話番号
- 025-768-3311
- 営業時間
- 11:00~LO20:30
- 休み
- 不定休
- 席数
- 120席
- 駐車場
- 40台
- リンク
- 小嶋屋総本店 ウェブサイト