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佐渡で非日常を味わうイタリアンのお店がオープン!|佐渡市

  • 情報掲載日:2022.06.01
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

お店があるのはオシャレなお店が続々とオープンしている佐渡市真野新町。

シェフの山本さんと奥様のおふたりで切り盛り
シェフの山本さんと奥様のおふたりで切り盛り

こちらは、長年東京のイタリア料理店で腕を振るってきたシェフの山本さんが奥様とおふたりで切り盛りするレストラン。

山本さんは食材の豊富さに魅了されて5年前に佐渡へ移住。

その後、佐渡市内のレストランで料理長を務め、今年3月に念願のお店をオープンさせました。

カウンター席もあります
カウンター席もあります

ランプの照明がやさしく灯る、落ち着いた空間で提供するのは、1名4,070円のコースのみ。

その理由は、佐渡で獲れる旬の海産物や、地元農家が栽培した野菜を使い、そのときでしか味わえない料理を楽しんでほしいとの思いからなんだそう。

前菜の盛り合わせ
前菜の盛り合わせ
旬の魚介を使ったパスタ
旬の魚介を使ったパスタ

料理は南イタリアの田舎料理をベースにしており、色どりがあざやかなのが特徴。

肩肘張らずに食べられるよう、大皿に盛り付けており、食卓を囲んでシェアするスタイルになっています。

この日は、佐渡で養殖されているサクラマスと佐渡産ルッコラを使ったカルパッチョや、加茂湖のカキとキャベツのマリネなどの前菜盛り合わせと、南蛮エビを殻ごとソースに使い、佐渡産ヤリイカと味わうパスタなど、まさに佐渡食材をたっぷり味わえるメニューでした。

ワイン各種も用意。おすすめはシェフに聞いてみよう
ワイン各種も用意。おすすめはシェフに聞いてみよう
グリーンはお店のむかいにある植物店siltの椎名さんがセレクト
グリーンはお店のむかいにある植物店siltの椎名さんがセレクト

「普段から佐渡の食材を食べている地元の方にとっては、普段とは違う楽しみ方を感じられ、島外から訪れた方にとっては佐渡ならではの食材が味わえる。ひとつの同じ料理でも違う感じ方ができる、そこが面白いところなんですよ」と山本さん。

佐渡にいながら、佐渡のものを食しているけど佐渡っぽくない。

そんな非日常の体験を堪能してみてはいかがでしょうか?

DATA

ortomare(オルトマーレ)
住所
佐渡市真野新町498
電話番号
0259-58-9302
営業時間
17:00~22:00(LO20:00)
休み
木曜
席数
16席
駐車場
なし
リンク
ortomare インスタグラム

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