越後線の関屋駅南口から徒歩2分ほど。
新潟第一高等学校の近くにある喫茶そらやは、スペシャルティコーヒーを自家焙煎し提供する店。
焼菓子やプリンといった自家製スイーツのファンも多く、オープン当初から提供されているシフォンケーキは不動の人気。
水のきれいな阿賀野市にある養鶏場で平飼いされた鶏の有精卵を使うことで、ベーキングパウダーを使わないのにふわふわしっとりとした食感に。
そのシフォンケーキに自家製のあんこを挟み、低脂肪の生クリームを添えたのが『シフォンサンド自家製あんこ』(390円)。
ひとくち頬張ればやさしい甘さがコーヒーの味と香りに広がりを加え、ほどよく残ったアズキの粒を噛みしめる食感も楽しい。
豆の産地を問わずに、コーヒーを引き立ててくれる味はまさに名脇役といったところ。
「おいしく、安心して食べてもらえるものを提供したい」と、無農薬栽培された北海道産の在来種アズキのみを使い、キビ砂糖と水だけで2日間かけて仕込んでいる。
時節柄「短時間の移動なら」と、テイクアウトにも対応しているので、併設されたそらや焙煎所のコーヒー豆と一緒に買い求めるのもいい。
また、夏季の限定メニュー『コーヒーゼリー』に、自家製の『ぜんざい』をかけて食べるのもおすすめですよ。