50年以上にわたり地元民に愛され続ける釜めし専門店、千成。
国道18号の鴨島ICから車で2分の場所にあります。
掘りごたつタイプとお座敷の席を用意しているので、子ども連れから年配まで、どんなシチュエーションにも対応可能です。
現在は2 代目の黒田義之さんと母・雪子さんが親子で営んでいます。
「よく漫才みたいな喧嘩をしながらお店をやっているのが、家族らしさがあってお客様に好かれているのかもしれないです。新潟市に引っ越された人や県外に住んでいる方が、上越に帰ってきた際に遊びに来てくれることも多く、そういういみでもアットホームな雰囲気があるのかもしれません」と義之さん。
おすすめは『しめじ釜めし』に天ぷら、茶わん蒸し、デザートが付く『釜めし定食松』(2,090円~)。
メインの釜めしは『五目釜めし』(写真)や『鮭釜めし』などに変更することもできます。
ご飯と具が混ざることで、釜めしの量は2 合ほどのボリュームになるそう。
食べきれなかった場合は、お持ち帰りすることもできます。
DATA
千成(せんなり)
- 住所
- 上越市子安1363
- 電話番号
- 025-524-4433
- 営業時間
- 11:30~14:00(LO13:00)/17:30~22:00(LO21:00)
- 休み
- 水曜、第2火曜、5月10日(火)~12日(木)休み(5月4日祝は営業。営業時間や休みは変更あり、要確認)
- 席数
- 50席
- 駐車場
- P10台