「きりんこ」と大きく書かれた看板が目印。
今年で創業から30年を迎えたこちらは、人気のハンバーグをはじめ、中華やラーメン、丼など、子どもから大人まで幅広い世代の方を虜にするメニューがたくさん。
なかでも特に人気なのが、『チーズハンバーグセット』(1,150円)です。
チーズがとろ~り、デミソースと混じり合ったビジュアルは最高!
どうしたらこんないい具合にとろけるんだろう…?
ということで、ちょっとだけハンバーグの作り方をおしえてもらいました!
丁寧な成型とチーズのとろけ具合が肝!
まずはハンバーグを手際よく成型していきます。
よくはたいて空気を抜くのが重要だそう。
県産豚と牛の合い挽き肉を使用し、ハンバーグならではの肉感を味わってもらいたいんだとか。
フライパンで片面ずつ焼いたら、オランダ産のゴーダチーズをのせ、フタをして蒸し焼きにします。
チーズがとろけてくると、ハンバーグの中にも火が通った合図。
もうこれだけでおいしそう!
鉄板の上に移したら、仕上げに自家製デミソースをたっぷりとかけます。
デミソースは国産の牛スジを赤ワインや野菜と一緒に5日間かかてじっくり煮込んでいるんだそう。
奥深いデミソースの味わいとチーズのほどよい塩気、そして肉のうまみが組み合わさると…もう完璧!
魚沼産コシヒカリのご飯といただきましょう。
セットには、自家製のドレッシングをかけたサラダとスープも付きます。
「ハンバーグはほかに、トマトソースや和風もありますが、やっぱりチーズが一番人気です。ほかにもたくさんメニューがあるので、ぜひ家族みなさんで食べに来てください」と店主の西野さんと奥様。
店奥の小上がり席からは雄大な山々を望むことができます。
景色も楽しみながら、おいしい料理を味わってくださいね!
DATA
レストランきりんこ
- 住所
- 南魚沼市五日町2234-1
- 電話番号
- 025-776-2460
- 営業時間
- 11:00~14:00/17:00~20:30(LO20:00)
- 休み
- 火曜
- 席数
- 26席
- 駐車場
- 8台
- リンク
- レストランきりんこ
レストランきりんこ フェイスブック