パーソナルジムパーソナルジム パーソナルジム
  1. Home
  2. グルメ
  3. 世界に誇る新潟ウイスキー『越ノ忍』が温泉熱を利用した蒸留所で増産へ!

世界に誇る新潟ウイスキー『越ノ忍』が温泉熱を利用した蒸留所で増産へ!

  • 情報掲載日:2022.03.12
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

近年、海外から高い評価を得ているジャパニーズウイスキー。

実は、海外の品評会で日本の大手ウイスキーメーカーを抑え、多数の受賞歴を持つウイスキーが新潟で製造されているのをご存じでしょうか?

左から『越ノ忍 ピュアモルト』と『越ノ忍 ブレンデッド』
左から『越ノ忍 ピュアモルト』と『越ノ忍 ブレンデッド』

こちらのウイスキーを製造しているのが、新潟市西蒲区に本社工場を構える新潟麦酒。

『越ノ忍』シリーズは、製造しているうちの多くを欧米に輸出しており、新潟県内でお目にかかれることは稀なんだとか。

国産のミズナラを使用して自社工場で生産した樽を使い、徹底した品質管理のもとにできあがったウイスキーは、これまでに数々の賞を受賞しています。

阿賀町に新設された蒸留所。取材当日は大雪でした...
阿賀町に新設された蒸留所。取材当日は大雪でした...

海外各国から注目されてジャパニーズウイスキーのさらなる需要にともない、増産体制を整えるため、阿賀町にある赤湯温泉の熱を利用した蒸留所を増設することに。

「長く続くウイスキーを作りたい」と語る新潟麦酒の宇佐美代表取締役
「長く続くウイスキーを作りたい」と語る新潟麦酒の宇佐美代表取締役

でも、一体どうして阿賀町に蒸留所を増設するに至ったのか?

新潟麦酒の宇佐美代表取締役にお話しをお聞きすると、

「樽詰めしたウイスキーの温度管理のため、県内温泉地のなかでも温度が高い赤湯温泉に着目しました」とのこと。

タンクを搬入し、いよいよ蒸留所は完成間近。

新たなウイスキー産地の誕生に期待が高まります!

DATA

新潟麦酒
住所
新潟市西蒲区越前浜5120
電話番号
0256-70-2200
リンク
新潟麦酒 越ノ忍

同じエリアのスポット