新潟駅前の人気イタリア料理店「キアッキエリーノ」が、昨年9月より新潟市北区豊栄に移転し、イタリア風総菜屋(ガストロノミア)として営業開始。
もともと新潟の地魚を鮮やかなイタリア料理に仕上げて提供していたお店だけに、ガストロノミアとして移転後の現在も、日々、地魚を使ったお惣菜メニューがショーケースにズラリと並びます。
その中でも注目したい限定メニューが、『新潟地魚のアランチーニ』(1個・275円)。
アランチーニとは、シチリアやナポリといったイタリア南部の郷土料理。
「魚は何種類か合わせて作ったほうがおいしくなります」と、撮影日は近くの松浜漁港で水揚げされた鮭や佐渡産のサバを使用。ミンチにした魚の身と米をトマトで煮込み、モッツァレラチーズとを包んで揚げたライスコロッケなのです。おかずとしてはもちろん、これはワインのおつまみにもオススメですね。
「新潟にもおいしい地魚が多彩にあることを感じてもらいたいですね」と微笑む、オーナーシェフの山田清人さん。
今日はどんな魚を使ったアランチーニが楽しめるのか、ぜひ店頭でお確かめを。
DATA
ガストロノミア キアッキエリーノ
- 住所
- 新潟市北区柳原2-8-1
- 電話番号
- 025-288-5523
- 営業時間
- 11:00~19:00(無くなり次第終了)
- 休み
- 水曜・第2火曜
- 駐車場
- 無料14台