長岡のラーメンファンにとってはショウガ醤油ラーメンとともに、安福亭の背脂煮干しラーメンも「心の味」。
店主の家合才明さんが立ち上げたのは22歳の時。
1972年創業というから、今年でちょうど50年目(おめでとうございます)!
背脂醤油のルーツ、燕の福来亭(現在の杭州飯店)での修業ののち、同店で学んだ背脂+煮干し+極太麺、という超個性派ラーメンを長岡にお披露目。
瞬く間に長岡の人気店としてその地位を確固たるものにした。
数年前にお店を広げリニューアルしたが、早朝7時に厨房に入ってトンコツスープを仕込み、製麺機の前で粉にまみれて作業するというルーティンは50年間変わることはない。
まるでうどん、な極太麺も自家製のなせる技。
スープの中からは、食べても食べても無尽蔵に現れる。
麺の量は何グラム? の質問に
「よくわかんない。200グラムは軽ーく入ってるんじゃないかな」という大ざっぱさもすがすがしい。
極太麺はクセになるほどの弾力感。
魚介香るトンコツベースのスープは刺激強め。これぞ「長岡背脂」の代表格!
ただでさえ量が多いのに、大きな骨付き豚肉がのった『排骨麺』のファンや、巨大餃子や白飯を追加する猛者もちらほら。
長岡の大食漢のハートをがっちりつかんでいる。
DATA
安福亭(あんぷくてい)
- 住所
- 【柏町本店】長岡市柏町1-2-18
- 電話番号
- 0258-33-3751
- 営業時間
- 11:00~LO20:00
- 休み
- 月・火曜、第3日曜
- 席数
- 50席
- 駐車場
- 35台