中華料理コック歴20年の早川永史さんが、昨年4月に地元の長岡市に念願のお店をオープン。
「火を使って豪快に料理をする姿がかっこいいと思って中華の道を選びました」と語る早川さんは、すべての料理をひとりで作っているそう。
おすすめはご飯が隠れるほどトロトロのあんがたっぷりとかかった『麻婆丼(醤油味)』(810円)です。
醤油と砂糖とシンプルな味付けに、アクセントとして山椒と山椒油をプラス。
少しピリッとした、とろみの強い甘辛なあんがクセになります。
大盛のご飯が全く見えないくらいにかけられたあんの量にも注目です!
注文時に子ども用と伝えれば辛さを控えめにすることも可能だそう。
ほか、醤油味よりも辛みがダイレクトな塩味の『麻婆丼』(810円)や『こしじポークの厚切りレバニラ』(730円)も人気です。
さらにちょっとしたおつまみとして、多礼オリジナルの『おつまみカシューナッツ』(350円)も!
カシューナッツをカラメルと白ゴマを絡めて炒めた一品は、おつまみのような…おやつのような…
ついつい食べる手が止まらなくなってしまいます。
DATA
中華ダイニング 多礼(たれ)
- 住所
- 長岡市来迎寺渋田甲2724-10
- 電話番号
- 0258-86-0208
- 営業時間
- 11:00~14:30(LO14:00)/17:00~21:00(LO20:30)
- 休み
- 水休ほか
- 席数
- 25席
- 駐車場
- 共有
- リンク
- 中華ダイニング 多礼 インスタグラム