大地の芸術祭左大地の芸術祭右 大地の芸術祭携帯
  1. Home
  2. グルメ
  3. 飲んで味わう摂田屋の発酵体験!味噌汁BARもあるよ|長岡市摂田屋

飲んで味わう摂田屋の発酵体験!味噌汁BARもあるよ|長岡市摂田屋

  • 情報掲載日:2022.01.18
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。
建物は大正時代に建てられた米蔵を使用
建物は大正時代に建てられた米蔵を使用

醸造の町・摂田屋地域にオープンした発酵ミュージアム・米蔵内にあるお食事屋。

米蔵にちなんで、地元のコシヒカリを使ったおむすびを中心に発酵食品を提供しています。

発酵ミュージアム・米蔵内にはおむすびと汁と茶 6SUBIのほかに、長岡出身の絵本作家の作品や売店コーナーもあります
発酵ミュージアム・米蔵内にはおむすびと汁と茶 6SUBIのほかに、長岡出身の絵本作家の作品や売店コーナーもあります

なかでも、こだわりの味噌と季節の食材で作ったオリジナル汁を提供する『6SUBIの汁』が人気です!

『焼き芋とキノコのお味噌汁バター風味』(1杯600円)
『焼き芋とキノコのお味噌汁バター風味』(1杯600円)

取材に伺ったときは、県内産無農薬の芋を使用した『焼き芋とキノコのお味噌汁バター風味』(1杯600円)でした。

ボリュームたっぷりで食べ応えありな焼き芋に、シメジ、マイタケといったキノコがたくさんはいった一杯。

季節によって変わる『6SUBIの汁』は注目です!

味噌汁BARの看板が目印です!
味噌汁BARの看板が目印です!

さらに店舗のカウンターには、「味噌汁BAR」なるものが!!!

こちらは500円で4種類の味噌を飲み比べできるセルフ味噌汁コーナーです。

摂田屋エリアを中心にセレクトした味噌・醤油などの発酵食品からお好みのものを組み合わせ、自分だけのオリジナル味噌汁を楽しむことができますよ。

この日は『コシヒカリ玄米みそ』や『越後味噌 白』をはじめ、上品な味わいの『星野本店 越の天恵』や生きた麹で作った少しクセのある『星六』の4種類。

それでは、味噌汁BARを体験してみましょう!

①ネギとワカメをお好みの量入れます。 ※ワカメの入れすぎには注意しましょう
①ネギとワカメをお好みの量入れます。 ※ワカメの入れすぎには注意しましょう
②好きな味噌をチョイスしてください。私は『越後味噌 白』にしました!
②好きな味噌をチョイスしてください。私は『越後味噌 白』にしました!
③お湯をそそぎます
③お湯をそそぎます
④味噌をかき混ぜたら完成です!
④味噌をかき混ぜたら完成です!

味噌汁BARは何杯でもおかわり可能です。

それぞれの味噌汁をいただくのもいいですし、味噌をブレンドして冒険してみるのも楽しそう!

ぜひ摂田屋のおむすびと汁と茶 6SUBIで発酵体験をしてみてはいかがでしょうか?

「旅の一休みの茶屋のような感覚できてくださいね」とスタッフの米山さん
「旅の一休みの茶屋のような感覚できてくださいね」とスタッフの米山さん

DATA

おむすびと汁と茶 6SUBI(ムスビ)
住所
長岡市摂田屋4-6-33 摂田屋6番街発酵ミュージアム・米蔵内
電話番号
0258-86-8545
営業時間
10:00~17:00(LO16:30)
休み
火水
席数
20席
駐車場
43台
リンク
おむすびと汁と茶 6SUBIウェブサイト

同じエリアのスポット