醸造の町・摂田屋地域にオープンした発酵ミュージアム・米蔵内にあるお食事屋。
米蔵にちなんで、地元のコシヒカリを使ったおむすびを中心に発酵食品を提供しています。
なかでも、こだわりの味噌と季節の食材で作ったオリジナル汁を提供する『6SUBIの汁』が人気です!
取材に伺ったときは、県内産無農薬の芋を使用した『焼き芋とキノコのお味噌汁バター風味』(1杯600円)でした。
ボリュームたっぷりで食べ応えありな焼き芋に、シメジ、マイタケといったキノコがたくさんはいった一杯。
季節によって変わる『6SUBIの汁』は注目です!
さらに店舗のカウンターには、「味噌汁BAR」なるものが!!!
こちらは500円で4種類の味噌を飲み比べできるセルフ味噌汁コーナーです。
摂田屋エリアを中心にセレクトした味噌・醤油などの発酵食品からお好みのものを組み合わせ、自分だけのオリジナル味噌汁を楽しむことができますよ。
この日は『コシヒカリ玄米みそ』や『越後味噌 白』をはじめ、上品な味わいの『星野本店 越の天恵』や生きた麹で作った少しクセのある『星六』の4種類。
それでは、味噌汁BARを体験してみましょう!
味噌汁BARは何杯でもおかわり可能です。
それぞれの味噌汁をいただくのもいいですし、味噌をブレンドして冒険してみるのも楽しそう!
ぜひ摂田屋のおむすびと汁と茶 6SUBIで発酵体験をしてみてはいかがでしょうか?
DATA
おむすびと汁と茶 6SUBI(ムスビ)
- 住所
- 長岡市摂田屋4-6-33 摂田屋6番街発酵ミュージアム・米蔵内
- 電話番号
- 0258-86-8545
- 営業時間
- 10:00~17:00(LO16:30)
- 休み
- 火水
- 席数
- 20席
- 駐車場
- 43台
- リンク
- おむすびと汁と茶 6SUBIウェブサイト