ひだりみぎ よこ パーソナルジム
  1. Home
  2. グルメ
  3. 鮭料理とともに村上の古きよき文化を発信|村上市

鮭料理とともに村上の古きよき文化を発信|村上市

  • 情報掲載日:2021.12.19
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

美しい黒塀に囲まれた築100年余りの建物は、情緒あふれる佇まい。

創業250年を超えるこの店では、村上名産の鮭を中心に、村上牛やフグなどを贅沢に使用した会席料理を味わうことができます。

11 代目の山貝誠さん。料理人兼社長として能登新を支えています
11 代目の山貝誠さん。料理人兼社長として能登新を支えています

料理人として腕を振るうのは、ミシュランで星を獲得したことでも知られる東京の名店、玄治店 濱田家で修業をした後に家業を継いだ11代目・山貝誠さん。

「能登新では、通年で30種類以上の鮭料理をご用意しています。ランチの鮭会席では、珍味や刺身など、三面川の鮭を余すことなく使った料理の数々を堪能していただけます」。

前菜は『鮭の酒びたし』や『氷頭なます』など、村上らしい珍味の盛り合わせ
前菜は『鮭の酒びたし』や『氷頭なます』など、村上らしい珍味の盛り合わせ
この日のお造りは土佐酢ジュレをかけた『鮭の昆布締め』
この日のお造りは土佐酢ジュレをかけた『鮭の昆布締め』
大粒のはらこは食感、味ともに抜群。土鍋ご飯とともにどうぞ
大粒のはらこは食感、味ともに抜群。土鍋ご飯とともにどうぞ

今見ていただいた料理の数々は、『鮭会席』(3,850円)の一例です。

会席の内容は、前菜、蒸し物、刺身、焼き物、揚げ物、食事、はらこ、香の物、吸い物、デザート。

1名~受付で、提供は11時30分~14時。

前日までに要予約です。

プラス1,100円で個室に変更することもできます。

個室や廊下からは庭に吊るされた塩引き鮭を眺めることができたり、部屋のあちこちに伝統工芸が散りばめられていたりと、味覚のみならず視覚でも村上の文化を感じられます。

女将の山貝有紀子さんにおもてなしの心得を聞くと、「目配り、気配り、心配りを特に大切にしていて、心の目で常にお客様を見ているようにしています」と話してくれました。

食事の提供タイミングが絶妙すぎて、「監視カメラでも付いているの(笑)?」なんて聞かれたこともあるとか。

心のこもったおもてなしが、特別な日を何倍にも素敵にしてくれます。

DATA

料亭 能登新(りょうてい のとしん)
住所
村上市飯野2-1-9
電話番号
0254-52-6166
営業時間
11:30~14:00(LO13:30)/17:00~22:00(LO21:30)
休み
不定休
駐車場
20台

同じエリアのスポット