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サラリとガツンの両輪を実現した漆黒煮干しスープ。これぞ西巻流ラーメン!|新潟市西区

  • 情報掲載日:2021.12.11
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。
中華そば 西巻流の『煮干しちゃーしゅうめん』
中華そば 西巻流の『煮干しちゃーしゅうめん』

「西巻流」とは、いかなる流儀か?
創始者は西巻孝氏。御年65歳。
新潟の名だたる人気店の数々でメニュー開発にかかわり、革新的なラーメンを生み出してきた新潟ラーメン界のレジェンドだ。
「もう40年もラーメン作ってきたわ」と自嘲気味に笑う西巻氏が長い旅路を経て、極めたテーマが「煮干し」だ。

店長の西巻さん。新潟県人ならきっと食べてる〝あの味〟も〝この味〟も西巻さんが開発した味かも
店長の西巻さん。新潟県人ならきっと食べてる〝あの味〟も〝この味〟も西巻さんが開発した味かも

煮干しラーメンによくある、魚粉を使ってどろどろとした粉っぽいスープ(業界用語で〝セメント系〞というとか)ではなく、サラリとした飲み口。
その理由は、カタクチイワシ、マイワシ、ウルメイワシの3種の煮干しを合わせて独自に開発した「煮干しペースト」。
これが、鶏ガラベースの漆黒醬油スープに溶け込むことで、飲みやすさと、ガツンと感じる煮干しのうまみの両輪を実現した。

オーダーが入ると、スープを一杯一杯鍋で温めてから丼に注ぎ入れて提供。それによって煮干しの風味がさらにしっかりと感じられるとか。
麺は中太麺より若干細め。なるほど、このサラサラスープにはこの太さがベストマッチと実感した。他にはない独自の味。
まさに「西巻流」な、他とは一線を画す『煮干しらーめん』なのでした。

『煮干しちゃーしゅうめん』(950円)には分厚いチャーシューが8枚。
「不器用だから薄く切れないんですよ(笑)」と西巻さんは笑うのでした。

店内の様子
店内の様子
新潟西バイパス亀貝インターの近くです
新潟西バイパス亀貝インターの近くです

DATA

中華そば西巻流(ちゅうかそばにしまきりゅう)
住所
新潟市西区亀貝80-3
電話番号
025-211-8450
営業時間
11:00~15:00
休み
無休
席数
26席
駐車場
20台

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