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【アナクチコミ】UX 大角さんのおすすめは慶楽の『五目あんかけやきそば』!

  • 情報掲載日:2021.12.12
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。
大角怜司(おおがくれいじ)さん/柏崎市出身。小学校から大学まで野球漬けの毎日!  趣味はゴルフ、筋トレ、キャンプなど。UXアナのTikTokも要チェック!
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月刊にいがたで好評連載中!
県内テレビ・ラジオ局のアナウンサーさんがプライベートで行きつけにしているお店を教えてもらう『アナウンサーのクチコミグルメ』。

今回ご登場いただいたのは、UX新潟テレビ21で毎週土曜9時30分から生放送されている『まるどりっ!UP』に出演中の大角怜司さんです(ちなみに「おおがく」さんとお読みします。珍しい苗字でいらっしゃいますよね。この機会に覚えてくださいね)。


慶楽はUX新潟テレビ21にもほど近い、新潟グランドホテル内にある中国料理レストランです。

 

中国料理レストラン 慶楽 店内
中国料理レストラン 慶楽 店内

新潟の新鮮な海鮮や野菜を使い、年齢問わず楽しめるヘルシーな味付けで提供しています。

大角さんお気に入りのメニューは『五目あんかけやきそば』。


『五目あんかけやきそば』(1,200円)。ボリューム満点! スープ付き
『五目あんかけやきそば』(1,200円)。ボリューム満点! スープ付き

両面をカリッと焼いた細麺に、豚肉やエビ、シャキシャキ野菜の入ったあんを絡めて味わう人気メニューです。

昨年、初めて中継担当をした際のお疲れ様会で食べて以来、仕事で頑張ると先輩たちがご馳走してくれる「ご褒美の味」的存在になっているのだそう。

亀山鉄兵料理長
亀山鉄兵料理長

亀山料理長に『五目あんかけやきそば』のポイントを聞きました。

まずは麺。
温かい麺の場合はゆでるのみで提供する生麺を、『五目あんかけやきそば』で使用する場合には、まず15分蒸し、ゆで、冷まし、油をまぶして一度寝かせ、それからようやく調理します。
こうすることで麺によい食感が出るのだとか。
また調理する際には、少しずつ油を垂らしながら両面をカリッと焼きあげたら、油をしっかり切るのがポイント。
慶楽の焼きそばがさっぱり食べられると評判なのは、このひと手間があるからこそ、なのです。
ここまでですでに感動しました私。

そして、あんです。
ショウガ、ニンニク、ネギを炒め、野菜を投入。油通しした豚肉とエビを加えます。
その後、醤油、酒、鶏ひき肉でとる慶楽の命ともいえるスープなどで味付けし、味見を繰り返して、味が決まったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、しっかり混ぜ合わせます。
仕上げに自家製のネギ油、ゴマ油、鶏油で風味付けをし、完成。
野菜の食感を残すため、この複雑な工程をとにかく手早く行ないます。

とこうして完成する『五目あんかけやきそば』。
おいしくないわけがありません!
(…長くなりましてすみません。)

大好物のエビを持ち上げ、笑みが止まらない大角さん
大好物のエビを持ち上げ、笑みが止まらない大角さん

「上にのったエビから食べます。プリップリで、食べるとハハハッて声が出てしまいます」と大角さん。

「おいしすぎて…」と、その後一気に完食(笑)。

大角さんと亀山料理長。ちなみに担々麺も人気メニューだそうです
大角さんと亀山料理長。ちなみに担々麺も人気メニューだそうです

「半分くらい食べたら酢や辛子で味変するのもおすすめ」という亀山鉄兵料理長のアドバイスは次回の参考に(笑)。

ホテルのレストランですが、焼きそば一品を食べに、だけでも気軽に足を運べますよ。
ぜひどうぞ!

DATA

中国料理レストラン 慶楽(けいらく)
住所
新潟市中央区下大川前通3ノ町2230 新潟グランドホテル2F
電話番号
025-228-6172
営業時間
11:30~14:30(LO14:15)/17:00~21:30(LO20:30)
休み
無休
席数
60席
駐車場
提携あり
リンク
新潟グランドホテル
備考

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