月刊にいがた誌上で、好評連載中。本誌読者おすすめのお店とメニューを紹介する『読者のクチコミグルメ』。
今回は長岡市 A・Mさんがおすすめしてくれた、長岡市にある匠のおむすびあーちゃんのおにぎりをご紹介します。
おすすめコメントによると
「握りたてのおにぎりがうまい!」
とのこと。
というわけで実際に取材に行ってきました!
匠のおむすびあーちゃんは、第一回長岡「匠の米づくり」コンテストで主席第一位に輝いた阿部真一さんが営むお店。
来年の3月で4周年を迎えるという、比較的新しいお店です。
おにぎりに使うお米はもちろん、阿部さん自慢のコシヒカリ。
お米を研ぐ&炊く際に使う水は水素水。
水の量を定規を使ってミリ単位で測り、50分吸水させたお米を、ガス釜の強い火力で一気に炊き上げ、50分蒸らして提供します(時間は季節によって微妙に異なります)。
ちなみに、お弁当も提供しているのですが、お弁当用のご飯とおにぎり用のご飯を使い分けているとか。
おにぎりへのこだわりっぷりが伝わります。
そして、もうひとつのポイントが握り方。
おにぎりの作り置きはせず、注文を受けてからひとつひとつ握って提供してくれます。
手袋はせず、直手でにぎるのもあーちゃん流。
直手で握らないと、微妙な力の入れ加減や塩加減を感じられないのだそう(言うまでもありませんが、衛生には万全の注意を払っていますのでご安心ください)。
力を入れずふわっふわっと2~3回握って完成。
なお、塩は瀬戸の塩、海苔は築地から取り寄せたものを使っています。
…と、シンプルながらこだわり満載のおにぎりなのです!
それでは実食!
頬張った瞬間、お米が口の中でほわっと広がるような食感!
すごい。これは驚きです。
テイクアウト店なので店内で食べることはできませんが、1秒でも早く頬張るのがおすすめです。
おにぎりは現在14種類。
シンプルなものから変わり種まで揃います。
人気は『かぐら南蛮』。
春には『ふきみそ』が仲間入り。こちらの人気も根強いそうです。
ちなみに『カラマヨ』は途中まで食べるとこんな感じ。
ほんとでっかい唐揚げが入っているので、1個で満腹になります。
お昼はサラリーマンがランチを、夕方には主婦の方が夕飯のおかずを買いに来店。
手造りのお惣菜も充実していて、おにぎりを買いに来た人も、一緒に食べるおかずをあわせて買うケースが多いそうです。
ぜひ感動のおにぎり、一度味わってみてくだーい!
クチコミグルメ情報募集!
「これ知ってる?」という県内飲食店、メニューを教えてください!
採用された方にはQUOカード1,000円分プレゼント!!
下のリンクからご応募ください。情報お待ちしてます!!
DATA
匠のおむすび あーちゃん
- 住所
- 長岡市下柳3-5-23
- 電話番号
- 0258-76-0289
- 営業時間
- 11:00~19:00
- 休み
- 日祝休
- 駐車場
- 3台
- 備考