昭和46年に、カレーライスとラーメンから始まり、出前やメニューを増やしながら現在の定食メインのスタイルになった食堂たつみ。
サクっと軽い口当たりの衣で、やわらかでジューシーな唐揚げが名物のお店ですが、丼メニューも要チェック!
こちらのお店で、男性から特に人気のボリューム満点、ビジュアル満点の丼が、『あなご天丼』(1,250円)です。
「見た目のインパクトがすごい丼を作りたい」という思いから誕生し、約20年続くメニューです。
なんと全長約30センチのアナゴ天が2本ものっています!
大きなアナゴをきれいにまっすぐ揚げるためには、油の温度と衣付けが重要なんだとか。
長年の経験のなせる業で、衣はサクっと、中はふんわりとした食感に仕上げます。
継ぎ足しで作る絶品のタレは、途中で飽きないように濃い目の甘辛味。
県産コシヒカリをブレンドしたご飯がどんどん進みます。
「小さい頃から来てくれていた方が、今度はお子さんを連れて来てくれるのはうれしいですね」と店主の渡辺さん。
地元の方に愛され続けている食堂の人気メニューを味わいに訪れてみては?
DATA
食堂たつみ
- 住所
- 五泉市吉沢3-2-10
- 電話番号
- 0250-42-3723
- 営業時間
- 11:30~14:50/17:00~20:50
- 休み
- 月曜
- 席数
- 40席
- 駐車場
- 18台