フランスのパリやブルターニュ地方で修業を積んだ店主・清水さんが営むお店。
厳選した素材で作るフランス料理を、古民家を改装した趣のある店内で味わうことができます。
こちらの名物が、フランス語で「豚の頭」という意味の『テット ド コション』。
清水さんがパリの店で習得した味を再現し、提供しています。
豚の頬肉や舌などを煮込み、表面をこんがりと焼き上げ、肉の甘みと脂のうまみを凝縮。
口の中でほどけていくような食感がたまりません。
もう一つのおすすめが、キッシュです。
ベーコンと玉ネギをじっくりと炒め、卵と牛乳、チーズを加えて焼き上げています。
表面はしっかり目に焼くことで、香ばしく。
地元の野菜をたっぷり使ったサラダとフランスの惣菜が盛り付けられ、彩り鮮やかな一品です。
古民家を改装し、落ち着いた雰囲気の店内。
アンティーク感のあるテーブルは床の廃材で作られているそう。
シックで趣のあるインテリアにも注目ですよ。
DATA
フランス食堂 清水
- 住所
- 新潟市北区嘉山1-1-39
- 電話番号
- 025-369-4885
- 営業時間
- 11:30~15:00(LO14:00)/18:00~21:00(LO20:00、金土以外のディナーは要予約)
- 休み
- 月曜
- 席数
- 33席
- 駐車場
- 6台
- リンク
- フランス食堂 清水 インスタグラム
フランス食堂 清水 フェイスブック