十日町駅近くに3月にオープンした会席料理店。
昔ながらの少し低い扉をくぐると店内は、深い木の色、畳、囲炉裏、そして自家製の保存食を置いたたんすがお出迎え。
店主・弓削さんの「食べる=暮らす」の思いが詰まった空間です。
弓削さんはこれまで、東京や大阪と様々な郷土料理のお店で修業されたのち、地元である十日町へ戻ってこられたそう。
久しぶりに帰ってきた地元の食材のおいしさ、水のきれいさ、すべて当たり前だった日常の”すばらしさ”に改めて気づかされ、それらの一番いい状態を料理として表現しようと思いお店を始められました。
そんな地元・十日町の食材に魅せられた弓削さんが作る料理は、丁寧さとやさしさを感じられるものばかり。
味噌汁や漬物には自家製の味噌を使用し、前菜には自ら収穫した野菜や山菜も並びます。
約3日かけて炊き上げる酵素玄米はやわらかな食感で、味わいには小豆や酵素の深みを感じられ、デトックス効果や精神安定効果もあるそう。
昼のコースは前日までに電話予約を!
DATA
ゆげ
- 住所
- 十日町市駅通り128
- 電話番号
- 025-755-5263
- 営業時間
- 12:00~15:00(入店は~13:00)/18:00~22:00(LO21:30)
- 休み
- 日月、8月17日(火)休
- 席数
- 15席
- 駐車場
- なし