新潟駅南の一方通行の通りに昨年9月、ひっそりとオープンした担々麺専門店、麺処 担熊。
担々麺専門店のあるじでありながら、店主・熊倉さんはなんともともと辛いものが苦手!
関西で板前をしていた頃、まろやかな味わいの担々麺に出合い、そのおいしさに開眼。
多くの店を食べ歩き、その後修業を経てお店を開きました。
提供するのは、自らが好きな濃厚系担々麺。
どろりとしたスープには、白ゴマ・黒ゴマをふんだんに用いて作るチーマージャンを使用。
さわやかな香りの青山椒、華やかな香りの花椒、それぞれのオイルとペーストを使い分け、ゴマの風味とシビレのバランスを重視しながら一杯を作り上げます。
定番の担々麺は黒、白、赤、汁なしの4種類。
麺は平打ち (細麺に変更も可)、 1辛~ 4辛は同料金です。
まずは店主イチオシの黒から味わってみては。
DATA
麺処 担熊(めんどころ たんくま)
- 住所
- 新潟市中央区米山3-15-7
- 電話番号
- なし
- 営業時間
- 11:00~14:00/17:30~20:30
- 休み
- 火・水曜
- 席数
- 9席
- 駐車場
- なし
- リンク
- 麺処 担熊 Instagram
- 備考