燕グルメとして昨今注目が高まっているのが釜めし。
昭和30年代から燕市に根付き、地元の社長たちが広めたと言われる、ラーメン同様、地場産業に関わりの深いメニューなのです。
その発祥店とされているのが松月(しょうげつ)です。
昭和34年に酒場として開業。
提供していた釜めしのおいしさが評判となり、釜めしを主体とした店となりました。
かつては燕市役所そばで営業していましたが、2002年に現在の場所に移転。
小上がり席を中心とした、広々としたお店となりました。
釜めしは注文が入ってからひとつひとつ調理。
おいしい釜めしの命は火加減だとか。
具材によっても微妙に火加減を変えながら、20~25分かけて炊き上げます。
約10種類の釜めしが揃いますが、不動の一番人気は『五目』。
カツオと昆布でとるダシと、鶏肉、エビ、カニ、タケノコ、シイタケのうまみがご飯にギュッと染み込んでいます。
バターを追加(+55円))して味わうと、ピラフのような洋風の味わいになりますよ。
特に若い人に人気だそう。
長年愛されてきた味を守り続けたいと社長。
これからも燕市民に長く愛され続けることでしょう!
ちなみに釜めしは単品のほか、刺身付きや竜田揚げ付きなどのセットや定食でも注文できます(一品料理も豊富でおいしいのです!!)。
また平日のみドリンク付きのランチサービスも行なっていて、特においしいダシをいかした天丼やカツ丼などが人気だそうです!
天丼もいいけどやっぱり釜めしも食べたいし…迷うー!
DATA
釜めし松月(かまめししょうげつ)
- 住所
- 燕市桜町227
- 電話番号
- 0256-62-4075
- 営業時間
- 11:00~14:00/17:00~21:00
- 休み
- 月曜
- 席数
- 70席
- 駐車場
- 30台
- 備考