毎朝競り場に足を運んで仕入れる新鮮な魚介を使ったすしは、創業から50年以上地元の人々に愛され続けており、平日の昼でも常に満席状態という人気ぶり。
腕を振るうのは、この道35年のベテランすし職人・本名清隆さん。
先代のご夫婦とともにお店を切り盛りしているが、3人とも、とにかくサービス精神が旺盛なんです!
なかでもリーズナブルを超えた破格のランチメニューが評判で、おすすめは握り5貫に海苔巻き2種、地場産食材をたっぷり使った小鉢ふたつ、お新香、ガラ汁がセットになった『にぎり定食』。
これだけボリューム満点なのに、800円というから驚きです!
一品一品のクオリティの高さや見た目の美しさからは、丁寧な仕事ぶりも伝わってきますね。
「おいしさはもちろん、写真を撮りたいと思ってもらえるような色合いになるよう心掛けています」と本名さん。
同じ値段で提供されている『刺身定食』と『ちらし定食』もコストパフォーマンス最強で、どれを注文しても間違いなし!
それぞれに根強いリピーターが付いています。
また、敷地内に植えられた立派な桜の木も自慢で、春には2階の座敷で満開の桜を眺めながら食事を楽しむことができます。
この時期は多くのお客で混み合うため事前予約がベター。
今年は桜の時期が終わってしまいましたが、ぜひ足を運んでみてください!
DATA
大谷寿し
- 住所
- 新潟市中央区上所上1-13-20
- 電話番号
- tel.025-284-1787
- 営業時間
- 11:30~14:00/17:00~24:00(水は夜のみ営業)
- 休み
- 無休
- 席数
- 47席
- 駐車場
- 15台