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【シェフのオススメ】お皿のなかに和食の“美”を感じます|新潟市東区

  • 情報掲載日:2021.04.17
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

焼肉酒場ぴぃちゃんを営む山本さんが推薦してくれたのは、新潟市東区山木戸にあり、今年5月で6年を迎える割烹 和。

日替わりの『お造り5種盛り』(2,200円〜)
日替わりの『お造り5種盛り』(2,200円〜)

新潟市内の鍋茶屋や倉久といった、和食の銘店で修業を積んだご主人・坂上公昭さんと奥様で切り盛りする小さなお店だ。

この3月からは季節の素材をいかした料理を月替わりで提供するスタイルに変更。

刺身をはじめ、焼物、揚物、一品料理など、会席料理を単品でオーダーできるので、週イチで通う常連さんも飽きることなく楽しめるという。

見た目も美しい『先付け』。旬の味を楽しめる
見た目も美しい『先付け』。旬の味を楽しめる

一方、初めて来店した人には、お造り、焼物、揚物、小鉢2品が付いた『お任せ料理5品』(2200円)や、お造り、焼物、揚物が付いた『お任せ料理3品(1650円)がおすすめ。

料理との相性がいい日本酒のラインナップは定番ものにとどまらず、季節限定酒や一般販売されない銘柄に出合えることも。

また、クラフトビールや自家製梅酒などの品揃えも豊富。客層は40〜60代のご近所夫婦が中心。

店内はカウンターと6人部屋が2室。ゆったり食事を楽しめる雰囲気のお店だ

DATA

和 -nagomi-
住所
新潟市東区山木戸7-4-24
電話番号
025-290-7765
営業時間
17:30~24:00(日は〜23:00)
休み
席数
22
駐車場
7(共有)

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