おしゃれな黄色の外観が目を引くこちらは、15年にわたりイタリアンやフレンチ、和食など幅広く学んだ佐藤義則さんが、2代続いた食堂を引き継ぎ、イタリアンを中心にさまざまな料理を提供するお店。
食堂の頃から通っているお客さんたちに変わらず愛してもらえるようにと、店名はそのままに。その効果もあってか、お昼は平日でも客足が絶えない人気ぶりです。
特に前菜、メイン、ドリンクがそれぞれ選べる『日替わりランチ』が評判なんです。
写真の内容は、前菜にボリューム満点で彩り豊かな『ニース風サラダ』、メインに『豚スペアリブの柔らか煮 バーベキューソース』をチョイス。
3 時間煮たスペアリブは箸でスッと骨をはずせるほどやわらかく、甘辛ソースが食欲をそそります。
添えられた大きな野菜たちもポイントです。
どれも手間暇かけた本格の味わいにも関わらず、お値段はなんと1,100円!
「ディナーと比べるととてもお得で、完全にサービス価格です(笑)」と佐藤さん。
プラス220円でデザートを追加することもできます。
自家製にこだわっており、サラダに使われているドレッシングや、セットで付くフォカッチャ、クルミパンにもファンが多いんです。
なお、ランチタイムは混み合うので、事前の席予約がベター。
DATA
藤屋食堂
- 住所
- 新発田市西園町1-6-3
- 電話番号
- tel.0254-22-3275
- 営業時間
- 11:30~15:00(LO14:00)/18:00~22:00(LO21:00、入店は~20:00。月は昼のみ営業)
- 休み
- 火休
- 席数
- 26席
- 駐車場
- 12台