本場イタリア・パルマ産のプロシュートから自家製の生ハムまで、おいしい生ハムをコース料理で楽しむイタリア料理店が新潟市中央区の東中通沿いにオープン。
現在は新型ウイルス感染症予防のため1日1組(2〜4名)限定で、料理メニューは6,000円(税込)のコースのみの営業でスタートしました。
料理の内容は、季節や仕入れでいろいろと変わるけれど、いままでにない生ハム料理が堪能できますよ。
イタリアはパルマのメーカーにオーダーした、電動よりもパワーが出せる手回しの特注スライサーを使い、スライスしたての生ハムを一品ずつ目の前で調理してくれます。
調理は目の前で繰り広げられるため、2時間程のゆったりとしたシェフのライブパフォーマンスが楽しめます。
少し触れただけでも切れてしまうほど毎日調整を欠かさない重い刃のスライサーは、生ハムに余計な熱を与えないので、生ハムはしっとり。しかも、透けて見えるほど極薄で、口に入れるとふぁッと香りが広がり、そしてサッと溶けます。
この感覚、驚きです。しかも生ハムを程よい温かさの料理と合わせることで、一層香りが立つんです。
オープンして間もないけれど、お客さんから特に人気なのが、笹神のやまびこ米と自家製生ハムを合わせた一品。
なお、スライスしたての極薄の生ハムは、テイクアウトも出来るんですよ。
Information
アマランサス
- 住所
- 新潟市中央区寄居町332-61
- 電話番号
- 080-8718-4195
- 営業時間
- 17:30〜22:30(最終入店20:00)
- 休み
- 火・水曜
- 席数
- 4席
- 駐車場
- なし
- リンク
- アマランサスのInstagram