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長岡市民ふるさとの味『酒饅頭』の老舗

  • 情報掲載日:2021.02.03
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。
川西屋 外観
川西屋 外観

長岡駅から徒歩10分ほど。

川西屋は明治42年創業の老舗菓子店です。

夏のアイスキャンディでもおなじみですが、この店の看板商品といえば『酒饅頭』。
長岡の人々にとってのふるさとの味になっています。

3代目店主・早川吉博さん。質問をした際の「そいがっ!(長岡弁で“そうですよ”)」という元気なお返事が印象的でした
3代目店主・早川吉博さん。質問をした際の「そいがっ!(長岡弁で“そうですよ”)」という元気なお返事が印象的でした

酒饅頭とはどんなお饅頭なのか、店主・早川さんに聞きました。

麹を発酵させ、もち米と合わせてひと晩寝かせた酒元を使います。
酒元に小麦粉を加えて練ると、発酵の力で生地が膨らみます。
これを蒸して作るのが酒饅頭。
ほんのりとした酸味と強いコシのある生地が特徴です。

酒饅頭ラインナップ。いずれも1個110円(税込)
酒饅頭ラインナップ。いずれも1個110円(税込)

商品ラインナップは4種類。
左の白いロゴのお饅頭が『塩あずき』。
塩味の小豆が入っています。

左から2番目の緑のロゴのお饅頭が『甘塩』。
ほんのり甘じょっぱい小豆入りです。

真ん中とその右隣の赤いロゴが、こしあん入りの『甘あん』。
通常は白生地のみですが、取材日にちょうど紅白での注文があったとのことで、特別に赤い生地の『甘あん』も撮影させてもらいました。

右の茶色いロゴのお饅頭が『醤油つぶあん』。
摂田屋産の醤油を生地に加えており、ほんのり醤油の香りが楽しめます。
中には甘あんが入っています。

なお、酒饅頭の特性上、翌日には硬くなるので、蒸したり焼いたり揚げたりして食べるのがおすすめだそうです。

『醤油パン』(1個90円税込)
『醤油パン』(1個90円税込)

酒饅頭の隣に『醤油パン』なる商品を発見。
酒饅頭の生地に醤油を塗ったもので、甘さはなし。
「どう食べるといいですか?」と早川さんに聞くと、「私は焼いてバターを塗ってハムを挟んで食べますよ」と教えてくれました。おいしそう!


このほか、ショーケースには『酒饅頭』のほか『中華饅頭』や『チョコまん』などの和菓子、『長岡名物醤油赤飯』も。

長岡市民に愛される味をぜひお楽しみください。

Information

川西屋
住所
長岡市神田町1-2-9
電話番号
0258-32-2588
営業時間
9:00~17:00
休み
月曜
駐車場
2台
備考

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