新潟駅南口からほど近い、家庭料理とワインの店Kuwabaraを営む桑原さん夫妻から推薦されたのは、同じ駅南エリアでもけやき通りから少し入った場所にある、鶏肉料理と新潟地酒居酒屋ハツ。
2018年のオープン時から使い続けている五泉市・キムラファームの鶏卵をはじめ、卵と鶏肉はもちろんのこと、鮮魚や野菜類の食材は地物が中心。
新潟の地酒や梅酒の品揃えも充実しているから、さまざまなシーンで楽しめるお店だ。
近隣マンションに住む単身赴任のビジネスマンをはじめ、地域の住民から愛されている。
バラエティに富んだ卵・鶏肉料理に加え、毎日4〜5種類を日替わりで用意された『選べるおばんざい』(各250円税抜)が、その人気の理由。
写真(右上と左下に写っている)『春菊とひじきの白あえ』や左手前の『半じゅく卵とクリームチーズの越後ミソ漬け』といった品のように、いわゆる「家庭の味」にプロの技を加えた〝ホッとする味わい”のものが中心。
推薦してくれた桑原さんのように、仕事帰りの一杯と夕食を兼ねた普段使いが多いというのも納得だ。
Information
鶏肉料理と新潟地酒 居酒屋ハツ
- 住所
- 新潟市中央区笹口2-10-23
- 電話番号
- 025-249-9481
- 営業時間
- 17:00~24:00(LO23:00)(金土は~深2:00、LO深1:00)
- 休み
- 不定休
- 席数
- 15
- 駐車場
- なし