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プリンだけどプリンじゃない!? 新潟のユニークなプリンスイーツ7選!

菓子工房 ラ・プランタン/パティスリー グレヌ/Free Style Patisserie L.P.S/サンカントピュール/菓子工房マツサカヤ/京家 西加茂店/まつ屋

  • 情報掲載日:2020.08.23
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

そのままでもおいしいプリン。

でもその組み合わせ次第でそのおいしさは何倍にも!

ユニークなプリンスイーツをご紹介します!

※画像をクリック・タップすると詳しいお店の情報が見れます

菓子工房 ラ・プランタンの『プリンショート』|柏崎市

『プリンショート』には、地元「良寛牛乳」と糸魚川・渡辺鶏園の赤玉を採用。
「良寛牛乳」のしっかりとしたミルク感を感じられるプリンに仕上がっています。
ポイントは、焼く前にプリンを一度急速冷凍すること。
凍ったままのプリン液を低温で時間をかけて焼き上げることで、なめらかさが出て、すっきりとした味わいのプリンになるるんだそう。

パティスリー グレヌの『カプリス』|新潟市西区

新潟県産「ゆきつばき卵」やバターミルク、アーモンドなどを使って作るやさしい甘さのフィナンシェに、自家製の塩キャラメルジャムをかけるとプリンの味わいになるという、ちょっと不思議なお菓子。
フィナンシェを温めてから、ジャムをかけるのがおすすめの食べ方です。
そうすることで、卵とバターの風味が際立ち、より一層プリンに近い味わいになります。

Free Style Patisserie L.P.S(エルピーエス)の『ジェラティッシュプリン』|阿賀町

『ジェラティッシュプリン』は、容器ではなく、ケーキのように紙の上にのせて提供。
口に入れると、一般的なプリンとは明らかに違う食感で、商品名の通り「ジェラートのよう」でもあるし、ゼリーのようでもあるんです。
でも味は確かにプリンで、生クリームと牛乳、卵の上品な味わいを感じられます。
火を通さずに冷やし固めて作ったオンリーワンのお菓子です。

サンカントピュールの『マルコ』|新潟市秋葉区

キャラメルシロップを染み込ませたシフォン生地にイタリアンプリンをサンドしたケーキ。
プリンには洋梨の香り付けをしたクリームチーズを使用し、しっかりとした食感とさっぱりした味わいが特徴です。
下の層はカリカリの食感が楽しめるクルミとバナナのキャラメリゼ。
ケーキの上にはカラメル入りのスポイトが刺さっているので、カラメルをかけながら味わってみてください。

菓子工房マツサカヤの『クリームブリュレフロマージュ』|新潟市秋葉区

『クリームブリュレフロマージュ』は直径12センチで取り分けて食べられるサイズです。
外側はチーズタルトで、内側にはカスタードクリームとクリームブリュレがたっぷり。
また、サクサクとしたタルト生地がいいアクセントになっています。
注文後、表面に香ばしい焼き目を入れてくれるので、待ちたくない方は電話予約がおすすめです。

京家 西加茂店の『プリンティラミス』|加茂市

ヨード卵「光」と牛乳、生クリームで作るとろ〜り食感のベストセラー『なめらかプリン』と、味わい豊かなティラミスがドッキングしたプリン。
マスカルポーネは北海道産、コーヒーゼリーは豆からドリップしたちょっと苦めのコーヒーで作られています。
プリン、マスカルポーネ、コーヒーゼリーの一体感が抜群!

まつ屋の『プリンシュー』|新潟市西蒲区

まつ屋定番のかためプリンとサクサククッキーシューを組み合わせ、プリンアラモードのようにフルーツで飾り付けした、ちょっと豪華な一品です。
プリンの下に入った生クリームとスポンジ生地が、全体を繋ぐいい役割を果たしています。

※掲載内容は取材時のものです。その後、料金や営業時間など変更された場合もありますので、お出かけ前にご確認いただきますようお願いいたします。

万代シテイビルボードプレイスに
県内人気スイーツ店のプリンが集合!
【BPプリンスタンド2020】開催!

注目は、人気洋菓子店が秋をイメージして、このイベントのために作るビルボードプレイス限定スペシャルプリン!
もちろん、各店の定番プリンも販売されます。
【1stステージ】8月21日(金)〜23日(日)/8月28日(金)〜30日(日)
【2ndステージ】9月4日(金)〜6日(日)/9月11日(金)〜13日(日)

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