賑やかな駅前エリアからほんの少し足を伸ばす価値のあるとっておきの一軒。
すっきりとした一枚板のカウンターが印象的で、従来の「大衆的」なお店とはまったく違う焼き鳥屋だ。
焼き鳥に使用する肉は新潟県産が中心で『せせり』『ボンジリ』などの定番はもちろん『銀皮』『つなぎ』など県内では珍しい希少部位も味わえる。
常連客が必ず頼むという『白レバー』は臭みがなく、濃厚な味わいだ。
「素材本来の味を愉しんでもらいたいので味付けは塩が中心。炭は備長炭を使い、部位に応じて火の塩梅を使い分けています」。
また、『自家製つくね』(580円税抜)もぜひ味わってほしい。
軟骨をはじめ、大葉やニラ、生姜などの薬味がたっぷり。
注文が入ってから焼き上げるから、ふっくらとした触感だ。
仕事終わりは『おまかせコース』を頼むのもいい。
毎日変わる店主のおすすめの小鉢と焼き鳥を、少量ずつつまめる人気のコースだ。
その後は、レバーペーストやパスタなどの洋風のアラカルトメニューも味わってほしい。
Information
炭火鶏や ZIMON(ジモン)
- 住所
- 新潟市中央区東万代町1-22 風間ビル1F
- 電話番号
- 025-385-7865
- 営業時間
- 17:30~24:00(LO24:00)
- 休み
- 日曜、祝日
- 席数
- 34(カウンター8席、テーブル3卓、座敷14席)
- 駐車場
- なし
- 備考