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おもてなしが笑顔絶えない店と人との“ゆかり”を作る|新潟市中央区・古町

  • 情報掲載日:2020.01.22
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

歴史ある老舗ホテル、イタリア軒。

その真向かいの西堀通り沿いにある、日本料理 ゆかりや。

そんな好立地に店をオープンしてから3周年を迎えた。
店名は“縁=ゆかり=かかわり”から命名。

「そのご縁を結ぶ為にも、お客様も私たちも笑顔が欠かせないんです。すべてに於いて満足していただきたい。何よりも、一期一会のおもてなしの心を大切にしています」と美人女将の千尋さん。

その為には、お料理、お酒、空間などに徹底的にこだわる。

店構えはグレーを基調とした落ち着いた大人な佇まいだが、中は白木メインの明るい雰囲気。

大小合わせて7つの個室があり、組み合わせにより2~20名までの対応が可能だ。

5席あるカウンター席は出張や観光などで新潟に訪れたお客にとって有難い場所のはず。

2名から使える大小合わせて7つの個室は落ち着いた雰囲気でゆったりくつろげる
2名から使える大小合わせて7つの個室は落ち着いた雰囲気でゆったりくつろげる
店に入ると目に飛び込んでくる5席あるカウンター。板さんとの会話を楽しめる。少人数ならここが特等席だろう
店に入ると目に飛び込んでくる5席あるカウンター。板さんとの会話を楽しめる。少人数ならここが特等席だろう

さて、肝心の料理だが、由緒ある高級料亭「新喜楽」で腕を振るった職人が造る日本料理が堪能できる。

5,000円(税抜)からの『おすすめ会席』(要予約)に対して、「その日の旬、そして料理人としての情熱すべてが表現されています」との言葉が実に頼もしい。

ちなみに下の写真は12月中旬提供の8,000円(税抜)のもの。

取材日の12月に提供していた、ゆかりやお薦めの『おすすめ会席』は食材、味覚、視覚的にも、その季節を堪能できる
取材日の12月に提供していた、ゆかりやお薦めの『おすすめ会席』は食材、味覚、視覚的にも、その季節を堪能できる

旬菜五点盛のどぐろ塩焼き、A乃伍番ステーキ、旬魚四点盛り、低温料理したあん肝ぽん酢、デザートのティラミスなど、見た目も美しく実に豪華だ。

ゆかりやは大切なお客様の接待などの大人使いから家族や友人の記念日などの普段使いまで、日に日に重宝されている。

押しの逸品2品。『鰻 白焼』(3,500円税抜、『蒲焼』は3,800円税抜)。通年楽しめるのは新潟ならでは『ヤナギガレイの焼き物』(1,500円税抜)
押しの逸品2品。『鰻 白焼』(3,500円税抜、『蒲焼』は3,800円税抜)。通年楽しめるのは新潟ならでは『ヤナギガレイの焼き物』(1,500円税抜)
貴重な新潟の銘酒も楽しめる
貴重な新潟の銘酒も楽しめる
2月末までの冬季限定『鴨鍋』(2人前5,000円税抜)。
2月末までの冬季限定『鴨鍋』(2人前5,000円税抜)。
名酒がズラリ。全てオーナーの千尋さんがチョイス
名酒がズラリ。全てオーナーの千尋さんがチョイス
11月から4月末まで楽しめる『カニ鍋』と『カニ刺』(2人前・時価)
11月から4月末まで楽しめる『カニ鍋』と『カニ刺』(2人前・時価)
季節の山海の幸を盆に盛った『八寸』
季節の山海の幸を盆に盛った『八寸』

Information

日本料理 ゆかりや
住所
新潟市中央区西堀前通8-1526-2
電話番号
025-378-0708
営業時間
17:00~23:30(LO23:00)
休み
日曜・祝日
席数
45(カウンター5席・個室7室)
駐車場
なし
備考

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