新潟の酒場なら良い食材と酒があるのは当たり前。
そこへどんな個性を加えるかに注目だが、「古今」という名が示す通り、「昔からあるものを今の感覚で出したい」との意志がメニューの隅々から感じられる店だ。
提供するのは、和洋さまざまな料理店で経験を積み、この10月に初めて自身の店舗として開業した角田店主。
自家製にこだわり、出汁を引くところから細部まで手間を惜しまずに仕上げた数々の逸品が登場する。
酒も県内外の銘酒や希少酒を常時約20種取り揃える。
檜のカウンターとコンクリートの床が共存した和モダンな内装も実に落ち着く。
日本酒は全てグラス500円(量は銘柄で異なる)。
店名の頭に「酒と飯」とあるように、個性あふれる美酒を一品一品の料理に合わせながら楽しんでみたい。
まさに“大人酒ごはん”と題した本誌で掲載すべき、注目の新店の誕生だ。
Information
酒と飯 古今(さけとめし ここん)
- 住所
- 新潟市中央区西堀前通8-1518 カシマヤビル1F
- 電話番号
- 025-211-8556
- 営業時間
- 18:00~深1:00
- 休み
- 不定休
- 席数
- 18(テーブル3卓・カウンター6席)
- 駐車場
- なし
- 備考