新潟市駅南エリアのけやき通りを歩くと、ひと際にぎやかな声が聞こえる店が
ある。扉が閉まっていても伝わってくるのは、常連たちが飲み、食べ、そして笑う、愉しそうな雰囲気だ。
店内に入ればカウンターは連日満席。
グツグツと煮込まれる鍋から醤油の良い香りが漂ってくる。
店名の由来は「煮込みを醸す」という言葉から。
2014年のオープン以来、欠かすことなく大鍋に継ぎ足して作られてきた『牛煮込み』が、かもせ屋の看板メニューだ。
特製の醤油ダレが奥までじっくり染み込んだ熱々の牛肉と豆腐が丸ごと一丁。
どっしりと甘みとコクのある味付けだから、特に日本酒と相性がいい。
「酒を醸す」という意味も込めた店だから、揃える日本酒の銘柄も実に気が利いている。
寒い冬には燗酒、暑い夏には冷酒と共に味わいたい。
今日より明日、明日より明後日――店が重ねた歴史の分だけ、そしてお客とオーダー交わした分だけ『牛煮込み』の味は深まっていく。
Information
にこみと酒 かもせ屋
- 住所
- 新潟市中央区米山2-1-12 カタギリビル1F
- 電話番号
- 025-246-9322
- 営業時間
- 18:00~深1:00(LO24:00)
- 休み
- 不定休
- 席数
- 28
- 駐車場
- なし
- 備考