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あの店の看板料理を食べに行こう「かもせ屋の牛煮込み」|新潟市中央区・けやき通り

  • 情報掲載日:2020.01.22
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

新潟市駅南エリアのけやき通りを歩くと、ひと際にぎやかな声が聞こえる店が
ある。扉が閉まっていても伝わってくるのは、常連たちが飲み、食べ、そして笑う、愉しそうな雰囲気だ。

店内に入ればカウンターは連日満席。

グツグツと煮込まれる鍋から醤油の良い香りが漂ってくる。
店名の由来は「煮込みを醸す」という言葉から。

2014年のオープン以来、欠かすことなく大鍋に継ぎ足して作られてきた『牛煮込み』が、かもせ屋の看板メニューだ。

『牛煮込み』はハーフサイズ626円(税込)、大サイズは950円(税込)。一度食べたらヤミツキになるうまさ
『牛煮込み』はハーフサイズ626円(税込)、大サイズは950円(税込)。一度食べたらヤミツキになるうまさ

特製の醤油ダレが奥までじっくり染み込んだ熱々の牛肉と豆腐が丸ごと一丁。

どっしりと甘みとコクのある味付けだから、特に日本酒と相性がいい。
「酒を醸す」という意味も込めた店だから、揃える日本酒の銘柄も実に気が利いている。

寒い冬には燗酒、暑い夏には冷酒と共に味わいたい。

今日より明日、明日より明後日――店が重ねた歴史の分だけ、そしてお客とオーダー交わした分だけ『牛煮込み』の味は深まっていく。

卵焼きや旬の食材を使った蒸篭蒸しなど、メニュー構成は幅広い。目の前で炙る『炙り〆サバ』 もおすすめ
卵焼きや旬の食材を使った蒸篭蒸しなど、メニュー構成は幅広い。目の前で炙る『炙り〆サバ』 もおすすめ

Information

にこみと酒 かもせ屋
住所
新潟市中央区米山2-1-12 カタギリビル1F
電話番号
025-246-9322
営業時間
18:00~深1:00(LO24:00)
休み
不定休
席数
28
駐車場
なし
備考

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