うまい魚と酒に加え、店主が吟味する食材は、美しくサシの入った牛肉、みずみずしい野菜と幅広い。
どれもが新潟の海と大地の恵みが凝縮された滋味深い味わい。
その魅力を最大限に引き出すのが、店主の技。
ある時は豪快に、またある時は繊細に──食材と生産者に敬意をはらうかのように、丁寧な仕事で料理を仕上げていく。
寒い季節なら『寒鰤しゃぶしゃぶ』を味わいたい。
佐渡沖や能登・氷見の荒波に揉まれたブリは身が締まり、脂ののりも抜群だ。
さっと鍋にくぐらせると甘い脂が溶けて刺身とは違う味わいに。
まずは一切れ。
さっぱりとしたポン酢につけて頬張り、間髪入れずに酒を一口。
次は鍋の中の野菜をブリで巻き込みさっぱりと。
顔を上げれば鍋を一緒に囲む連れの「ほっこり」した表情が目に飛び込んでくる。
もちろん他のメニューも逸品揃い。
日ごとに替わる店主のお薦めは絶対にチェックしたい。
キリリと切り口が立った、見るからに新鮮な刺身は近海ものが中心。
地酒は季節の限定酒を含め、酒飲みのツボをきっちりと押さえた銘柄が豊富に揃う。
どれを選ぼうか目移りするが、個性豊かな味を飲み比べすることができるセットを頼めば安心だ。
Information
ほっこり居酒屋 瓢膳(ひょうぜん)
- 住所
- 新潟市中央区弁天2-3-35 コートホテル新潟1F
- 電話番号
- 025-248-6543
- 営業時間
- 17:00~24:00(金・土曜、祝前日は深1:00まで)
- 休み
- 不定休
- 席数
- 40(カウンター8席・座敷4卓・個室1室)
- 駐車場
- なし
- 備考