赤い提灯に誘われ、のれんをくぐると、既に店内は良い香りが漂う。
看板はもちろん、スタッフが毎日串打ちする焼き鳥。
部位や素材ごとに焼き加減を調節、素材の持ち味がダイレクトに伝わるよう炭火で焼き上げる。
しかし注目すべきは焼き鳥だけにあらず。
県外客が必ずと言っていいほど頼む新潟名物『若鶏半身揚げ』や、農家から直接仕入れた野菜を使う『新鮮野菜と鶏みそ』、新鮮な鶏肉だからこそ提供できる『鶏のたたき』など、魅力的メニューは他にも多数。
なかでも『鶏スープ炊き鍋』は必食。
国産の鶏ガラを強火で8時間以上煮込んだ鶏白湯スープに鶏肉をサッとくぐらせ、ポン酢や柚子胡椒、塩でいただくスタイル。
一年中注文が絶えないという大人気メニューだ。
素材の鮮度、手間を惜しまない自家製にこだわりながら価格は良心的。
ふたりで訪れた際はライヴ感が楽しめるカウンター席がお薦め。
グループで利用するなら店内奥にある座敷やテーブル席へ。
仕切りを取れば宴会にも対応。
実に使い勝手のいい店だ。
Information
弁天鳥金 新潟駅前店(べんてんとりきん にいがたえきまえてん)
- 住所
- 新潟市中央区弁天1-2-11 弁天INGビル1F
- 電話番号
- 025-288-6555
- 営業時間
- 17:00~23:30(LO23:00。金・土曜、祝前日は~24:00、LO23:00)
- 休み
- 月曜(月曜が祝日、祝前日の場合は営業)
- 席数
- 74(カウンター5席、テーブル7卓、座敷8卓)
- 駐車場
- なし
- 備考