華やかさやインパクトに注目が集まる昨今にあって、PVER(プエル)店主である熊倉さんが作るイタリア料理は、その真逆と言えるかもしれません。
「僕の料理はスタンダードというか、クラシカルというか…。生き残ってきた料理、人間が知恵と工夫を凝らして作り上げてきた料理が好きです。残っているということにはそれなりの理由があると思うから」。
開店以来のコンセプトは「普通に手に入る素材をどこまでおいしくできるか」。
長年受け継がれてきた技法や理論に基づき、ひとつひとつの料理をじっくりと作りこんでいきます。
「たとえば『スティンコ』(豚の前スネ肉のロースト)なら2 週間前、短くても1週間前には塩をしておきたい。手打ちパスタも提供までに3日かかります。お客様の来店日まで逆算して料理を作るので、予約をしていただきたいんです」。
写真の『豚の肩ロースのグリル』は熊倉さん曰く「比較的時間をかけずに作れる料理」とのことですが、仕上げにグリル板で表面を焼き上げる前に、火通りを確かめながら何度も裏返し、1時間弱かけて分厚い豚肩ロース肉にゆっくり熱を加えていく作業なしでは、〝肉を食べている感〞を堪能できる心地よい噛み応えと、噛むたびにあふれ出る肉のうまみを味わうことはできません。
料理に対する姿勢こそ硬派ですが、店内に流れる空気は実にゆるやかで心地よいのもPVERの特徴。
その理由は、サービスを担当する奥様・ゆかさんの存在です。
「お客様には彼女がいる方が料理がおいしいって言われます(笑)。PVERに必要な人だし、本当に感謝しています」。
今後の目標は「続けていくこと」。
時代がどれだけ変わろうと、熊倉さんはぶれることなく、同じ思いで料理を作り続けていきます。
なお、昼のランチはA1,650円(税込)/B2,200円(税込)/C4,180円(税込※要予約)、夜のコースは要予約で4,180円(税込)~となっています。
ぜひ予約して、熊倉さん入魂の料理を食べにおでかけください。
Information
PVER(プエル)
- 住所
- 新潟市秋葉区荻野町2-12
- 電話番号
- 0250-25-1105
- 営業時間
- 12:00~LO13:00/夜は予約により営業(日曜は昼のみ営業)
- 休み
- 月曜
- 席数
- 16席
- 駐車場
- 5台
- 備考