新潟市西区大堀幹線沿いで唯一のフランス料理店のオーナーシェフ。
オープンは32歳の時。多くの友人から「西区でフランス料理はちょっと早くないか」と意見されたが、自分がやりたいのは「フランス食堂」──高級志向のフランス料理ではなく、古くから愛されているフランスの古典料理。
価格も抑えめ。そんな料理を知って欲しかったと話す。
料理人を目指したのは、子どもの頃に熱狂的に観ていた伝説的テレビ番組『料理の鉄人』がきっかけ。
「当時、フランス料理なんて見たこともなかったのに、いろいろな食材をきれいに華麗に盛り付ける姿に憧れました」。
専門学校を卒業後、フランス料理と言えばホテルだろうと、ホテル日航金沢のスカイラウンジ、ル・グランシャリオに就職。その1年後、オープニングスタッフとしてホテル日航新潟に。
「ホテルでは一生懸命勉強しました。やる気になれば和洋中何でも覚えられる。高級食材も扱える。僕は食肉の下処理を担当していたので、毎日200キロ超えの肉との格闘でした」。
巨大な肉をバラし、部位ごとに下処理。さらにはそれを加工することも。
このホテルでの経験が今の店のスタイルを作ったと言う。
おいしい料理を食べて欲しいから、手間を惜しまずできることは自分でやる。
写真の料理は、オープン2年目から出している『豚肉のコラーゲンテリーヌ』(1300円税抜)。
2日間塩漬けにし、その後7時間煮込んで作られる。
チーズを食べているようなねっとり感が肝なのだそうだが、最近ようやく満足のいく料理になってきたとご満悦だ。
「もちろん本格フルコースをオーダーされる方も多いですよ」と最後に付け加えた。
メニュー構成や価格など、昼でも夜でも、使い勝手のいいレストランとして評判。
食べたくなったらすぐ予約が鉄則だ。
Information
フレンチ食堂 Brasserie Porc(フレンチしょくどう ブラッスリーポー)
- 住所
- 新潟市西区坂井東4-15-16
- 電話番号
- 025-211-4792
- 営業時間
- 11:30~LO14:00/17:30~LO21:00(火曜は昼のみ営業)
- 休み
- 水
- 席数
- 12
- 料金
- コース:昼1,200円(税抜)~、夜2,800円(税抜)~
- 駐車場
- 16
- リンク
- フレンチ食堂 ブラッスリー・ポー