漁師町・北区松浜で長らく愛される老舗すし店。
地元生産者との交流を大事にし、魚はもちろん副菜の野菜や卵なども地元産で徹底。新潟沖であがった魚を散りばめたカラフルな『越後すし丼』(1,600円税込)や名物の『のどぐろ炙り丼』(2,500円税込)など県外客に大ウケの丼メニューもさまざま用意しています。
なかでも人気のメニューが『佐渡南蛮海老丼』。
丼の上には鮮やかなピンクの甘エビがびっしり。その数約20尾!
大ぶりで甘みが強い佐渡赤泊産で、手作業で殻を剥いたら塩を振ってさらに甘みを際立たせる。シャリは岩船産コシヒカリ。表面に軽くちりばめた笹川流れの塩がアクセントになっています。
味噌汁付きで2,700円(税込)。
Information
鮨 割烹 いじま
- 住所
- 新潟市北区松浜本町2-16-13
- 電話番号
- 025-259-5678
- 営業時間
- 11:30~13:30/16:30~21:30
- 休み
- 不定休
- 席数
- 60席
- 駐車場
- 16台